Theologie im Fernkurs

Mehr vom Glauben wissen - Theologie im Fernkurs

Sie wollen mehr vom christlichen Glauben verstehen. Sie möchten sich über Christentum und Kirche grundlegend informieren. Sie sind als Erwachsene bzw. Erwachsener unzufrieden mit den Antworten aus der Kinderzeit. Sie wollen erfahren, wie man religiöse Vorstellungen und biblische Erzählungen heute deuten kann. Der Glaube ist Ihnen wichtig, aber in Diskussionen fühlen Sie sich unsicher. Sie wollen mit anderen über Ihre Fragen und Überlegungen sprechen. Sie möchten sich eventuell in Ihrer Kirchengemeinde engagieren.

Theologie im Fernkurs der Domschule Würzburg ist eine fundierte Einführung in den christlichen Glauben, reflektiert theologische Aussagen und religiöse Praxis, stärkt eigenständiges Denken und konkretes Engagement, ermöglicht ein Lernen zu Hause und in der Gruppe.

Und so geht es konkret: Im Grundkurs bieten Ihnen 24 Lehrbriefe einen Überblick über wichtige theologische Themen des christlichen Glaubens. Sie können daran den Aufbaukurs (ebenfalls mit 24 Lehrbriefen) anschließen, der aus dem Gesamt des christlichen Glaubens wichtige Einzelthemen herausgreift. In den Großräumen Trier, Koblenz und Saarbrücken gibt es Begleitzirkel, in denen Sie sich über theologische Inhalte und anstehende Fragen austauschen können. Diese Gruppen werden von Fachleuten (Theologinnen und Theologen) begleitet. Im Raum Trier sind das derzeit Pastoralreferentin Christiane Friedrich und Pastoralreferentin Maria Koob, im Raum Koblenz Pastoralreferent Paul Quirin Heck und Pastoralreferentin Ulrike Kramer-Lautemann und im Raum Saarbrücken Pastoralreferentin Dr. Sandra Labouvie. Darüber hinaus gibt es studienbegleitende Wochenenden von der „Kath. Akademie Domschule Würzburg“ und dem Bistum Trier. Beide Kurse können mit einer kirchlich anerkannten Prüfung abgeschlossen werden.

Basiswissen Theologie

In 9 Lehrbriefen, die dem Grundkurs entnommen sind, bietet Ihnen dieser Studiengang kompakt eine Auseinandersetzung mit Glaubensfragen, Reflexion des gelebten Glaubens, elementare Kenntnisse der katholischen Theologie und ethische Grundlagen für ein Engagement in Kirche und Gesellschaft an.

Dauer des Studiums: Sie bestimmen selbst, in welchem Zeitraum Sie Ihr Studium absolvieren möchten. In der Regel dauern Grund- und Aufbaukurs ca. 18 Monate., der Kurs Basiswissen Theologie ca. 12 Monate.

Studienbeginn:          1. Januar, 1. April, 1. Juli, 1. Oktober

Kosten:                    Grundkurs:    450,- € (Stand Juni 2020)

Aufbaukurs:  480,- € (Stand Juni 2020)

Basiswissen:  220,- € (Stand Juni 2020)

Voraussetzungen: Sie müssen keine Zeugnisse vorlegen. Ein mittlerer Bildungsabschluss ist empfehlenswert; zum Weiterstudium für eine Anstellung im kirchlichen Dienst ist er Bedingung.

Inhalte des Grundkurses sind z.B.:

• Religion und die Frage des Menschen nach Gott
  • Einleitung ins Alte Testament/ Neue Testament
  • Der eine Gott der Schöpfung und des Bundes
  • Vom verkündigenden Jesus zum verkündigten Christus
  • Der Mensch in der Gnade Gottes
  • Die Kirche und die vielen Konfessionen

Inhalte des Aufbaukurses sind z.B.:

• Naturwissenschaft und Theologie
  • Philosophische Anthropologie
  • Religion in Deutschland
  • Verantwortung für das Leben