Synodenumsetzung Sondierungsphase

Liebe Mitchristen in den Kirchengemeinden und Pfarreiengemeinschaften im Dekanat Wittlich.

Die nächsten Schritte der Synodenumsetzung stehen in unserem Bistum an. Bischof Stephan lädt die Gremien und die Verantwortlichen in den Dekanaten und Pfarreien zu einer sog. Sondierungsphase ein. Diese Phase ist Teil der Veränderung und Neuorientierung in unserem Bistum, welche durch die Synode angestoßen wurde. In den kommenden vier Jahren sollen sich die Pfarreien auf der Ebene der heutigen Pfarreiengemeinschaften zu neuen Pfarreien zusammenschließen. Außerdem werden Pastorale Räume gebildet, die in ihrem Zuschnitt den ursprünglich geplanten „Pfarreien der Zukunft“ entsprechen. Diese Pastoralen Räume - in unserem Falle deckungsgleich mit der Ausdehnung des heutigen Dekanates - sollen helfen, die Vision der Synode von einer diakonischen und missionarischen Kirche umzusetzen, indem sie die Pfarreien unterstützen und für verbindliche Entwicklung sorgen.

Um zu ergründen, was es vor Ort für die geplanten Neugründungen von Pfarreien braucht, hat Bischof Stephan als diözesane Sondierungsbeauftragte in den zukünftigen Pastoralen Raum Wittlich gesandt: Marco Brixius (z.Zt. Rendantur Wittlich) und Pfr. Matthias Veit (z.Zt. Pfarrverwalter Pfarreiengemeinschaft Wittlich). Ebenfalls vom Bischof beauftragt, stehen als lokale Sondierungsbeauftragte zur Verfügung: Sarah Engels (z.Zt. Dekanat Wittlich), Pastoralreferentin Christiane Friedrich und Dechant Johannes Jaax. Sie bringen ihr Wissen über die spezifische Situation der Orte, der unterschiedlichen Gruppen sowie Gremien ein. Unterstützung finden die Genannten zudem durch weitere Haupt- und Ehrenamtliche aus dem Dekanat, die sich zu einer Steuerungsgruppe zusammengeschlossen haben und ein Mandat des Bischöflichen Generalvikars erhalten haben.

Sondieren bedeutet, dass wir als Team die Situation vor Ort detailliert betrachten. Dazu zählt beispielsweise die Frage, wie sich die personelle Situation gestaltet. Gibt es Vakanzen im haupt- und ehrenamtlichen Bereich, beispielsweise in den Gremien? Wie sieht der wirtschaftliche Rahmen der jeweiligen Kirchengemeinde, auch für die Zukunft, aus? Und natürlich wird auch erhoben, wie groß innerhalb einer Pfarreiengemeinschaft die Bereitschaft zum Zusammenschluss mit anderen Kirchengemeinden ist. Dazu werden Menschen aus den ehrenamtlichen Räten, Gremien und Verbänden gehört. Auch die Einschätzungen der Hauptamtlichen werden von Bedeutung sein.

Die Sondierungsphase läuft bis zum 30. Juni 2021. Die Sondierungsbeauftragten übergeben der Bistumsleitung schließlich eine Übersicht über den jeweiligen zeitlichen Rahmen, der dem Fusionsprozess einer jeweiligen Pfarreiengemeinschaft eingeräumt werden sollte, und beschreiben den Klärungs- und Begleitungsbedarf, den es auf dem Weg noch gibt.

Ein erstes digitales Treffen mit Mitgliedern der Räte aus dem Dekanat hat bereits Ende März stattgefunden. Weitere Begegnungen mit einzelnen Gremien sind vorgesehen. Gerne können Sie sich mit Fragen und Anregungen an die diözesanen und lokalen Sondierungspersonen wenden. Die Kontaktdaten finden Sie unten.

Weitere Infos gibt es auch auf der Seite:  www.herausgerufen.bistum-trier.de

Steuerungsgruppe:

Stefan Adams (Gemeindereferent, PG Alftal)Heike Feldges (Gemeindereferentin, PG Wittlich)
Pia Groh (Gemeindereferentin, PG Salmtal)Ingbert Heyer (Ehrenamtlich, PG Manderscheid)
Hermann Hower (Diakon, PG Wittlich)Claudia Junglen (Pfarrsekretärin, PG Mittlere Mosel)
Janin Kanitz (Rendantin)Stephanie Linden (Caritasverband Eifel-Mosel-Hunsrück e.V.)
Rita Löwen (Ehrenamtlich, PG Mittlere Mosel)Rainer Martini (Caritasverband Eifel-Mosel-Hunsrück e.V.)
Ulla Schottler (Dekanatssekretärin, Dekanat Wittlich)Lydia Simon (Ehrenamtlich, PG Landscheid)

Lokale Beauftragte:

Sarah Engels0151-41986804  sarah.engels(at)bistum-trier.de